МИХАИЛ ЗЕЛЕНСКИЙ И ЕЛЕНА ГРУШИНА: "НАМ ХОРОШО ВМЕСТЕ!".

Общение фигуристки Елены Грушиной и ее партнера, ведущего программы "Вести-Москва" Михаила Зеленского, не ограничивается рамками проекта "Танцы на льду. Бархатный сезон". Похоже, они немножко влюблены друг в друга.

- Михаил, а правда, что вы кандидат в мастера спорта по фигурному катанию?
М.З.: Действительно, в детстве я занимался этим видом спорта, но к серьезным результатам никогда не стремился. А что касается разрядов, то, если я не ошибаюсь, их нужно подтверждать каждые два года.
- Значит, в вашей паре катаются два профессионала?
М.З.: Нет, ведь моя профессия - телеведущий. И потом, многие участники проекта занимались тем или иным видом спорта. Другое дело, что я этого не скрываю.
- Как вам катается вместе с Леной?
М.З.: Она потрясающая! Профессионал своего дела.
- И у вас не вознкло мысли, что "вот с той партнершей я смотрелся бы лучше"?
М.З.: Я однолюб. Если встаю в пару с человеком - по жизни ли, на льду ли, - другие для меня перестают существовать.
- А бывает, что ссоритесь с Леной?
М.З.: Случается. Спорим по поводу постановки номера или костюмов, но это рабочие моменты. Лена умеет справляться с эмоциями. Вообще, мы сразу договорились, что всегда будем прислушиваться друг к другу.
Е.Г.: Миша - невероятно творческий и азартный человек, он просто заряжает энергией! У нас есть общие черты характера, взгляды и интересы. Мы оба вспыльчивые, но отходчивые, всегда стараемся найти компромисс.
- Лена, вы живете в Америке. Не собираетесь вернуться на родину?
Е.Г.: Уже десять лет живу в США. Можно сказать, что штат Коннектикут стал моей второй родиной. Но все близкие и родные остались на Украине, и я не исключаю, что через несколько лет вернусь домой.
- Детей у вас нет?
Е.Г.: Пока я каталась, это было невозможно. Но теперь, после того как ушла из большого спорта, могу об этом подумать.
- Миша, почему в последнее время ничего не слышно о вашей супруге?
М.З.: Эта история в прошлом, сейчас у меня новая жизнь.
- Вас практически не увидишь на светских тусовках. Не любите быть на виду?
М.З.: Люди, работающие в новостях, - редкие гости на подобных меропрятиях. Но это не значит, что мы не умеем отдыхать. Мне нравится бывать в клубах - танцевать, слушать музыку.
- Вас сложно представить на дискотеке...
М.З.: Наверное, это гены. Мама у меня по первому образованию - профессиональная танцовщица. Да и папа, военный врач, увлекался пантомимой. Они учавствовали в гарнизонных смотрах художественной самодеятельности. Я же сидел в первом ряду и был главным их зрителем.
- И сами стали телеведущим... Михаил, ваша сдержанность стала фирменной чертой программы "Вести-Москва".
М.З.: Основной принцип передачи информации - не вкладывать в текст собственные эмоции. Телезритель сам решит, как ему относиться к тому или иному событию.
- Влияет ли настроение на то, как вы ведете программу?
М.З.: Настроение - нет. Но если во время эфира появляется срочная новость, то это добавляет драйва. В таких случаях ребята из "Вестей", с которыми я работаю уже 7 лет, мгновенно мобилизуются и делают все четко. Команда у нас классная!
- И вас никогда не разыгрывали?
М.З.: Было. Не секрет, что у ведущих есть наушники, куда поступают команды режиссеров и редакторов программы. Так вот, режиссеры любят спровоцировать ведущего на улыбку. В конце выпуска они отпускают шутку как раз перед тем, как я должен появиться в кадре. Не реагировать трудно, особенно если люди в аппаратной начинают хором смеяться. Помню, однажды вместо привычйной команды "Внимание, сюжет заканчивается! Ты в кадре!" в наушнике прозвучало: "Недавно!". От неожиданности я оторопел, но смог собраться - ни один мускул на лице не дрогнул. Но в другой раз, еще в бытность работы в федеральных "Вестях", не удержался. Корреспондент из Армении говорил с ярко выраженным акцентом. Так вот, после сюжета я услышал команду режиссера, которую он произнес с таким же акцентом, - и расплылся в улыбке. Или случай в программе "Вести-Москва". Произошла трагедия - собака загрызла свою хозяйку. Я же произнес: "Хозйка загрызла свою собаку". Тут же исправился, но в аппаратной смеялись, забыв отключить наушники.
- Миша, вы учились в четырех вузах. Зачем вам столько знаний?
М.З.: Ну во-первых, в трех с половиной. А во-вторых, знаний много не бывает. Мединститут я не окончил. В первых двух вузах учился одновременно - на дневном и заочном. Родители очень хотели видеть меня спортивным доктором. Но когда поняли, что это не мое, решили меня больше не мучить.
- Навыки врачевания пригодились?
М.З.: Я их приобрел еще до мединститута у отца на службе. Перед поступлением в вуз два года проработал в госпитале медбратом. Так что первую помощь оказать смогу.
- У вас есть своя фишка - авторучка, которой вы щелкаете в финале своей программы. Кто такое придумал?
М.З.: В первый раз я сделал это непроизвольно. Режиссеру так понравилось, что он предложил мне и впредь ставить звуковую точку в конце каждого эфира. Многим зрителям, особенно людям преклонного возраста, поначалу это не нравилось, даже писали гневные письма в редакцию, но потом привыкли. Вот эта ручка (показывает ее) со мной уже семь лет, я подбирал ее по звуку щелчка и теперь ношу у сердца, в нагрудном кармане, - как партбилет.
- Вас считают самым стильным диктором. Скажите, как сформировался ваш стиль?
М.З.: Да как-то сам собой. Как правило, в магазинах ищу то, что действительно нравится. Не куплю вещь с ходу, будь она самая супермодная. Никогда не надену ничего пестрого и вычурного.
- Говорят, оказаться на телевидении сложнее, чем уйти оттуда...
М.З.: Точно. Главное - никогда не забывать об этом и работать, работать...
- А как же интриги, которые, конечно же, есть в Останкино?
М.З.: Знаете, мне, наверное, повезло - редакция "Вестей" находится на 5-й улице Ямского поля (смеется).
- Вас узнают на улице?
М.З.: Да. Чаще всего ко мне подходят не с целью взять автограф, а с просьбой "принять меры" и решить какие-то бытовые вопросы. Видимо, я похож на человека, который может посодействовать в подключении горячей воды или заставить РЭУ вкрутить в подъезде лампочку.
- Как-то вы сказали, что очень похожи на свой старинный автомобиль "жук"...
М.З.: Так и есть. Если посмотреть на длинный "клюв" моего "жука" и на мой нос, то можно заметить некоторое сходство (смеется). Как и все московские "жуководы", езжу на своем Volkswagen Beetle только в хорошую погоду. Железу, которому больше тридцати лет, вредны сырость и те реагенты, которыми посыпают наши улицы.
- Лена, а Миша как мужчина вам интересен?
Е.Г.: Он мне симпатичен, и многие его качества мне очень нравятся. Миша ответственный, внимательный, заботливый... Всегда успокаивает меня, если что-то не получается, уверяет, что мы обязательно всего добьемся. И это не просто слова.
- Вы были у Миши в гостях?
Е.Г.: Нет, но мы встречаемся и за пределами катка: он часто подвозит меня до дома, помогает донести сумки. Его внимание мне приятно. Нам действительно очень хорошо вместе!

Назад на страницу "Пресса"
На главную страницу